Ubatuba promove o Festival Gastronômico e celebra a cultura caiçara

15º Festival Gastronômico destaca a diversidade culinária regional e valoriza ingredientes locais

Sofia Mendes
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Foto: Governo de SP/Divulgação

Ubatuba, uma das joias da Região Turística Litoral Norte de São Paulo, está pronta para receber o 15º Festival Gastronômico, um evento que celebra a rica diversidade culinária regional e promove a valorização dos ingredientes locais e da cultura caiçara. Organizado pelo Ubatuba Convention & Visitors Bureau, o festival ocorrerá de 2 de agosto a 15 de setembro, reunindo mais de 80 restaurantes locais e 12 pequenos produtores e fornecedores de alimentos.

Celebração da culinária regional

Durante o festival, chefes renomados e talentos locais se unem para apresentar pratos que destacam a autenticidade dos ingredientes da região. Desde frutos do mar frescos até produtos cultivados nas comunidades locais, cada prato conta uma história de tradição e sabor. O Concurso de Receitas é o ponto alto do evento, com 15 chefes de cozinha renomados avaliando os pratos apresentados. O festival também incluirá festas, feiras e mais de 14 cursos e seminários de capacitação para estabelecimentos gastronômicos e o público em geral, premiando as melhores criações que exaltam a culinária caiçara, brasileira tradicional e internacional.

Programação diversificada e sustentável

Além das degustações, o festival oferece uma programação diversificada de palestras focadas em gastronomia sustentável, valorização de ingredientes locais e técnicas tradicionais da cozinha caiçara, oferecidas por parceiros e empresas de renome. Essas atividades não apenas educam e inspiram, mas também promovem a preservação cultural e ambiental da região. O evento atrai visitantes ávidos por descobrir novos sabores e experiências, contribuindo significativamente para a economia local ao incentivar o comércio de produtores locais, restaurantes e empresas de hospedagem.

Destaques da culinária caiçara

Heyttor Barsalini, pesquisador da história da alimentação brasileira desde 2013, destaca algumas criações importantes da culinária caiçara, como o café adoçado com garapa, a cachaça, o pato ensopado com arroz vermelho, o omelete de siri, o pixé, o raluá, o licor de pitanga, o suco de cambuci, o doce de mamão verde, as ovas fritas de tainha, o virado de feijão guandu, o viradinho doce de banana, a sopa d’água com sapreso, a sardinha preparada na chapa do fogão a lenha e o nhoque de mandioca.

Atrações de Ubatuba

Com uma população de 92.980 habitantes e situada a 220 km da capital paulista, Ubatuba é conhecida por suas 102 praias, que atendem a todos os gostos e bolsos. Entre as praias mais tranquilas estão a Enseada e Domingas Dias, enquanto a Praia Grande e o Tenório são mais agitadas. Para os turistas que apreciam refúgios naturais, a famosa Ilha Anchieta é um destaque, com praias e trilhas preservadas acessíveis por escunas. O nome Ubatuba, de origem tupi-guarani, significa “terra de muitas canoas” (ubá = canoa, tuba = lugar com muita quantidade).

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